Вид документа: Приказ
Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики
Наименование правотворческого органа: Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики
Дата документа: 07.02.2018
Номер документа: 36
Дата государственной регистрации: 05.03.2018
Регистрационный номер: 2499
Заголовок документа: Об утверждении Инструкции по селекции мясных быков
Действие документа: Недействующий
Классификатор: 090.060.040 - Отрасли сельского хозяйства, 090.060.020 - Государственное регулирование агропромышленного производства
Информация об опубликовании:
Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.su/, 15.03.2018
Дополнительные сведения:
Количество страниц:
Министерство агропромышленной политики и продовольствия
Донецкой Народной Республики
Приказ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2499
от «05» марта 2018 г.
(утратил силу с 21.09.2020 – приказ Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР от 11.07.2020 № 248)
С целью создания племенных ресурсов высшей ценности, повышения селекционного эффекта в стадах, роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли мясного скотоводства, руководствуясь статьями 6, 7, 10, 16 Закона Донецкой Народной Республики «О племенном деле в животноводстве», на основании подпункта 7 пункта 7 и пункта 10 Положения о Министерстве агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 января 2015 года № 1-39,
П Р И К А З Ы В А Ю:
1. Утвердить Инструкцию по селекции мясных быков, которая прилагается.
2. Отделу правового обеспечения и законопроектной работы обеспечить предоставление настоящего Приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.
3. Опубликовать настоящий Приказ на официальном сайте Донецкой Народной Республики — dnr-online.ru.
4. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра Конакова Д.В.
5. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2499
от «05» марта 2018 г.
Инструкция по селекции мясных быков
I. Общие положения
1.1. В настоящей Инструкции по селекции мясных быков приведенные ниже термины употребляются в следующем значении:
1) бык, который проверяется – бык, отобранный от ремонтных бычков по происхождению и индивидуальным качествам, спермопродукция которого используется для воспроизводства, с целью проведения оценки по качеству потомства;
2) бык нейтральный – бык который прошел оценку по качеству потомства и получил комплексный селекционный индекс Б — 99,1 — 101,0;
3) бык – улучшатель – бык, который прошел оценку по качеству потомства и получил комплексный селекционный индекс Б — 101,1 и выше;
4) бык — ухудшатель – бык, который прошел оценку по качеству потомства и получил комплексный селекционный индекс Б — 99,0 и меньше;
5) испытание — осуществление комплекса организационных и зоотехнических мероприятий, направленных на проведение оценки быка, которого проверяют по собственной продуктивности и качеству потомства;
6) комплексный селекционный индекс быка по качеству потомства (Б) – среднеарифметическая величина относительных средних показателей (индексов) признаков собственной продуктивности всех оцененных сыновей быка (живой массы, высоты в крестце, обхвата груди, косой длины туловища, обхвата мошонки в 12-месячном возрасте и массы туши в возрасте 15 месяцев);
7) комплексный селекционный индекс бычка по собственной продуктивности (А) – среднеарифметическая величина относительных индексов признаков собственной продуктивности оцененного бычка в 12-месячном возрасте (живой массы, высоты в крестце, обхвата груди, косой длины туловища (палкой), обхвата мошонки);
8) подконтрольное стадо – стадо крупного рогатого скота мясного направления продуктивности (далее — племенное стадо), которое принадлежит субъекту племенного дела в животноводстве, имеющего статус племенного завода (репродуктора) или претендует на присвоение такого статуса и маточное поголовье которого используется с целью получения бычков для испытания;
9) ремонтный бычок – бычок, полученный от родителей с высокой племенной ценностью и отобранный для проведения оценки по индивидуальным качествам.
1.2. Инструкция определяет порядок и нормативные показатели получения, оценки и отбора племенных быков мясных пород и распространяется на субъектов племенного дела в животноводстве, которые занимаются разведением мясного скота.
1.3. Оценку быков проводят с целью определения племенной (генетической) ценности, по результатам которой отбирают лучших племенных быков для использования, чем обеспечивается создание племенных ресурсов высшей ценности, повышение селекционного эффекта в стадах, рост экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли мясного скотоводства.
1.4. Оценка племенных быков состоит из следующих этапов:
1) предыдущей оценки новорожденных и отбора в 210-дневном возрасте по генотипу, живой массе, конституции и экстерьеру;
2) определения племенной ценности по собственной продуктивности в возрасте 12 месяцев;
3) определения племенной ценности по качеству потомства на основании результатов собственной продуктивности их сыновей в 12-месячном возрасте, с дополнением показателями мясной продуктивности после контрольного забоя не меньше трех сыновей в возрасте 15 месяцев.
1.5. Расчеты племенной ценности осуществляются республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере агропромышленной политики и продовольствия в соответствии с законодательством.
1.6. Определение племенной ценности проводится один раз в год по данным сведений информационной автоматизированной базы данных племенных (генетических) ресурсов.
1.7. Формирование и ведение сведений информационной автоматизированной базы данных племенных (генетических) ресурсов, координацию испытания быков на общепородном уровне проводит республиканский орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере агропромышленной политики и продовольствия в соответствии с законодательством.
1.8. Результаты оценки используют во время составления каталогов быков, государственных книг племенных животных, разработки и корректирования программ селекции по породам, планов племенной работы.
II. Порядок и нормативные показатели получения, оценки и отбора ремонтных бычков
2.1. Матерями ремонтных бычков должны быть коровы из племенного ядра подконтрольного стада, с крепкой конституцией, не ниже I класса по комплексу признаков, возрастом не старше 10 лет.
2.2. Родителями ремонтных бычков могут быть быки — улучшатели или бычки, которые оценены по собственной продуктивности и получили комплексный селекционный индекс А свыше 110,1.
2.3. Ремонтных бычков, полученных от заказного спаривания, идентифицируют и регистрируют согласно действующему законодательству. К 210-дневному возрасту их выращивают в племенных стадах, а потом реализуют племенным предприятиям.
2.4. Заказ на получение ремонтных бычков каждый год до 1 марта разрабатывают предприятия по племенному делу в животноводстве при участии научных работников, которые осуществляют научно-методическое руководство за проведением оценки быков соответствующих мясных пород.
2.5. Ремонтные бычки к 210-дневному возрасту должны пройти официальную классификацию (оценку) по типу строения тела, генетическую экспертизу происхождения и оценку по состоянию здоровья и развитию половых органов и быть не ниже требований I класса согласно Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота мясных пород.
2.6. На отобранных бычков заполняют карточку племенного учета — форма № 1-мяс согласно Инструкции по ведению племенного учета в мясном скотоводстве.
2.7. На испытание по качеству потомства ставят одновременно не меньше трех быков одной породы, от каждого из них отбирают 10-15 сыновей.
2.8. Акт отбора ремонтных бычков в 210-дневном возрасте для испытания по собственной продуктивности, форма которого приведена в приложении 1, Ведомость оценки ремонтных бычков в возрасте 210 дней, приведенная в приложении 2, Акт отбора ремонтных бычков для испытания по качеству потомства, форма которого, приведена в приложении 3, и Ведомость оценки ремонтных бычков, которая приведена в приложении 4, оформляют контрольно-испытательные станции, созданные в соответствии с законодательством, на основании данных информационной автоматизированной базы данных племенных (генетических) ресурсов и согласовывают с республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере агропромышленной политики и продовольствия.
Создание и деятельность комиссии регулируется согласно законодательства.
Ремонтных бычков, которых ставят на испытание по качеству потомства, обязательно фотографируют.
III. Оценка бычков по собственной продуктивности и по качеству потомства
3.1. Оценка бычков по собственной продуктивности проводится следующим образом:
3.1.1. ремонтных бычков 210-дневного возраста племенного стада взвешивают и берут промеры, предусмотренные для формы племенного учета № 1-мяс, и реализуют на контрольно-испытательные станции. После месячного карантина и адаптации животных к типичному рациону их ставят на оценку по собственной продуктивности, которую проводят с 8 до 12-месячного возраста;
3.1.2. общий уровень кормления бычков должен быть рассчитан на обеспечение среднесуточного прироста в пределах 1200 г и выше в зависимости от породы и возраста. Содержание бычков – групповое, в помещении с достаточным количеством подстилки при оптимальной температуре и относительной влажности воздуха.
Содержание, уровень кормления, структура рационов должны быть научно обоснованными с целью получения объективных данных относительно племенной ценности быков, которых подвергали испытанию в разные годы;
3.1.3. в 12-месячном возрасте бычков оценивают по живой массе, высоте в крестце, косой длине туловища, обхвату груди и обхвату мошонки. Индивидуальное взвешивание животных проводят два дня подряд до кормления и определяют средний показатель;
3.1.4. результаты оценки бычков заносят в Отчет о результатах оценки быков мясных пород по качеству потомства и испытаний их сыновей по собственной продуктивности, приведенном в приложении 5, в который вносят информацию о кличке и идентификационном номере быка (родителя) (колонка 1), идентификационный номер сыновей быка, которые проходили испытание по собственной продуктивности (колонка 2), уровень признаков в возрасте 12 месяцев: живой массы (колонка 3), высоты в крестце (колонка 5), обхвата груди (колонка 7), косой длины туловища (колонка 9), обхвата мошонки (колонка 11).
Отчет составляется в двух экземплярах;
3.1.5. в колонки 4, 6, 8, 10, 12 приложения 5 заносят относительные величины (индексы) каждого признака собственной продуктивности бычков, которые определяют отдельно как отношение их абсолютных величин к средним показателям сыновей всех быков, которых оценивали; в колонку 13 — комплексный селекционный индекс бычка по собственной продуктивности А, который рассчитывают, как среднеарифметическую величину относительных показателей (индексов) оцененных признаков;
3.1.6. показатели селекционных индексов каждого признака собственной продуктивности бычков и комплексного селекционного индекса бычка по собственной продуктивности А записывают после буквы А в колонку 9 приложения 4;
3.1.7. по результатам оценки бычков по собственной продуктивности в возрасте 12 месяцев проводят распределение их относительно дальнейшего использования:
с комплексным селекционным индексом А свыше 110,1 оставляют на контрольно-испытательных станциях с целью определения племенной ценности по качеству потомства;
с комплексным селекционным индексом А от 105,1 до 110,0 реализуют субъектам племенного дела в животноводстве;
с комплексным селекционным индексом А от 102,6 до 105,0 реализуют в товарные хозяйства;
3.1.8. бычков, которые имеют в возрасте 12 месяцев комплексный селекционный индекс по собственной продуктивности А от 97,6 до 102,5, переводят на откорм для определения мясной продуктивности (массы туши). Из них для контрольного забоя в возрасте 15 месяцев оставляют по три потомка каждого оцениваемого быка, которые имеют живую массу, приближенную к средней по группе сыновей.
3.2. Определение спермопродуктивности ремонтных бычков проводится следующим образом:
3.2.1. воспроизводительную способность ремонтных бычков на контрольно-испытательных станциях определяют по количеству и качеству свежеполученной спермы и пригодностью ее к замораживанию;
3.2.2. от бычков в период с 12 до 15-месячного возраста получают по 10 эякулятов (по одному через каждые 6 дней) и оценивают сперму по объему, концентрации и подвижности, а также на пригодность к замораживанию согласно ГОСТ 26030-83 «Сперма быков замороженная», утвержденный и введенный в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.1983 №6731 (далее – ГОСТ 26030-83);
3.2.3. спермопродуктивность бычка оценивают по десяти эякулятам по индексу спермопродуктивности (ИСб), который определяют по среднему количеству спермиев в эякуляте с прямолинейным поступательным движением по формуле:
О х К х А
ИСб = ———————
10
где ИСб — индекс спермопродуктивности бычка, количество подвижных спермиев в эякуляте, млрд пс/э; О — объем эякулята, см3; К — концентрация спермиев, млрд/см3; А — подвижность спермиев, баллов;
3.2.4. ремонтных бычков оставляют для дальнейшего испытания по качеству потомства, если их сперма отвечает требованиям ГОСТ 26030-83. Бычков, сперма которых отвечает требованиям ГОСТ 26030-83, но не пригодна к замораживанию, реализуют для естественного спаривания, если не отвечает — выбраковывают.
3.3. Оценка племенной ценности быков по качеству потомства проводится следующим образом:
3.3.1. на испытание по качеству потомства ставят бычков с комплексным селекционным индексом по собственной продуктивности А — 110,1 и больше и сперма которых отвечает требованиям ГОСТ 26030-83;
3.3.2. для получения сыновей осеменяют по 40-45 коров спермой быков, которых проверяют. Если от этих осеменений в 10 процентах коров наблюдают тяжелые отелы с гибелью плода или коров, то таких быков снимают с оценки, выбраковывают их и их спермопродукцию;
3.3.3. от быков, которых оценивают по качеству потомства на контрольно-испытательной станции, замораживают до 10 тысяч спермодоз;
3.3.4. оценку быков по качеству потомства проводят на основании расчета средних величин по каждому признаку собственной продуктивности их сыновей по живой массе, высоте в крестце, обхвату груди, косой длине туловища, обхвату мошонки в возрасте 12 месяцев и массе туши в возрасте 15 месяцев. Расчет индексов осуществляют путем сравнения средних показателей признаков группы сыновей быка, находящегося на оценке со средними показателями сыновей остальных быков, приведенных в приложении 5;
3.3.5. массу туши определяют после забоя не менее чем у трех сыновей быка в 15-месячном возрасте;
3.3.6. комплексный селекционный индекс быка по качеству потомства Б определяют как среднеарифметическую величину индексов оценки индивидуальных признаков его сыновей (колонки 4, 6, 8, 10, 12, 15) и заносят в колонку 16 приложения 5;
3.3.7. показатели селекционных индексов каждого признака собственной продуктивности сыновей быка и комплексного селекционного индекса оценки быка по качеству потомства Б записывают после буквы Б и количества оцененных сыновей в приложениях 3, 4;
3.3.8. по величине комплексного селекционного индекса оценки быка по качеству потомства Б определяют его селекционную ценность: улучшатель, нейтральный, ухудшатель. Быков-ухудшателей и их сперму выбраковывают;
3.3.9. отчет о результатах оценки быков мясных пород по качеству потомства и испытание их сыновей по собственной продуктивности направляют в республиканский орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере агропромышленной политики и продовольствия, для разрешения допуска производителя (или его спермы) к воспроизводству согласно законодательству. Один экземпляр сохраняют на контрольно-испытательной станции вместе с первичными материалами и формами племенного учета. Животных, которых оставляют для племенного использования, обязательно фотографируют.
[docx] Приложение 1 к Инструкции Приказа № 36
[docx] Приложение 2 к Инструкции Приказа № 36
[docx] Приложение 3 к Инструкции Приказа № 36
Отменяется на основании: Приказ №248 от 10.07.2020