watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики

Дата документа: 02.03.2020

Номер документа: 67

Дата государственной регистрации: 18.03.2020

Регистрационный номер: 3720

Заголовок документа: Об утверждении Порядка ведения племенного учета в мясном скотоводстве

Действие документа: Действующий

Классификатор: 110.060.000 - Охрана и использование животного мира, 110.060.030 - Государственный учет и государственный кадастр объектов животного мира. Мониторинг животного мира

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики http://mcxdnr.ru/, 18.03.2020

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 37

watermark
НПА ДНР

Министерство агропромышленной политики и продовольствия
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

02.03.2020
№67
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 3720
от   «18» марта 2020  г.
Об утверждении Порядка ведения племенного учета в мясном скотоводстве

В целях организации точного, систематизированного учета продуктивности, происхождения каждого животного, других селекционных признаков для проведения селекционно-племенной работы, определения порядка ведения форм племенного учета в мясном скотоводстве Донецкой Народной Республики, руководствуясь статьями 9, 16 Закона Донецкой Народной Республики «О племенном деле в животноводстве», пунктом 5.7 Порядка проведения государственной аттестации и присвоения соответствующего статуса субъектам племенного дела в животноводстве, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 августа 2018 года № 10-4, подпунктом 4.1.6 пункта 4.1 и подпунктом 5.2.8 пункта 5.2 Положения о Министерстве агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 12 декабря 2019 года № 40-2,

 ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок ведения племенного учета в мясном скотоводстве (прилагается).

2. Отделу правового обеспечения и законопроектной работы обеспечить предоставление настоящего Приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Опубликовать настоящий Приказ на официальном сайте Донецкой Народной Республики – dnronline.su.

4. Признать утратившим силу Приказ Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики от 07 февраля 2018 года № 39 «Об утверждении форм племенного учета в мясном скотоводстве и Инструкции по заполнению и порядку ведения форм племенного учета в мясном скотоводстве», зарегистрированный в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 05 марта 2018 года под регистрационным № 2502.

5. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики.

Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр
А.А. Крамаренко
УТВЕРЖДЕН

Приказом Министерства
агропромышленной политики
и продовольствия
Донецкой Народной Республики
от 02 марта 2020 г. № 67



ПОРЯДОК
ведения племенного учета в мясном скотоводстве 

I. Общие положения

1.1. Порядок ведения племенного учета в мясном скотоводстве (далее – Порядок) разработан во исполнение Закона Донецкой Народной Республики «О племенном деле в животноводстве» и пункта 5.7 Порядка проведения государственной аттестации и присвоения соответствующего статуса субъектам племенного дела в животноводстве, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 августа 2018 года № 10-4, и определяет последовательность организации и осуществления учета данных в племенном животноводстве с помощью форм племенного учета, которые применяются в мясном скотоводстве, с целью организации точного, систематизированного учета продуктивности, происхождения каждого животного, других селекционных признаков для проведения селекционно-племенной работы.

1.2. Порядок является обязательным для субъектов племенного дела в животноводстве, имеющих племенные (генетические) ресурсы, независимо от их организационно-правовой формы (далее – субъекты племенного дела).

1.3. Племенной учет должен быть четким, своевременным, не громоздким и основываться на первичном зоотехническом и бухгалтерском учете.

1.4. Субъекты племенного дела ведут индивидуальный учет продуктивности животных мясного скота всех половозрастных групп.

1.5. Племенной учет по мясному скотоводству ведётся субъектами племенного дела по следующим формам:

1) форма № 1-мяс «Карточка племенного быка мясной породы» (приложение 1);

2) форма № 2-мяс «Карточка племенной коровы (телки) мясной породы» (приложение 2);

3) форма № 3-крс «Журнал по воспроизводству стада крупного рогатого скота за 20__ г.» (приложение 3);

4) форма № 4-мяс «Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота мясных пород за 20__ г.» (приложение 4);

5) форма № 5-мяс «Журнал бонитировки коров мясных пород» (приложение 5);

6) форма № 6-мяс «Журнал бонитировки племенного молодняка крупного рогатого скота мясных пород» (приложение 6);

7) форма № 7-мяс «Отчет о результатах бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности соответствующей породы» (приложение 7).

Формы предназначены для учета первичной информации, которая впоследствии вносится в информационную автоматизированную базу данных племенных (генетических) ресурсов, содержащую всю информацию о животных, и используется для ведения селекционно-племенной работы.

Субъекты племенного дела всех форм собственности независимо от организационно-правовой формы ведут формы племенного учета в мясном скотоводстве до выбытия скота, после чего они сохраняются у субъекта племенного дела 75 лет.

II. Общие требования к заполнению форм племенного учета

2.1. Все графы в формах заполняются четко и разборчиво. Необходимые исправления осуществляют только четким перечеркиванием предыдущей информации. Не допускается закрашивание, подтирание данных и примечания.

2.2. Каждый показатель, указанный в формах, записывается определенным числом цифр в зависимости от точности взвешивания или измерения. Живая масса племенных животных и молодняка записывается целыми числами с точностью до 1 килограмма. Основные промеры животных определяются в сантиметрах с точностью до 1. Все относительные показатели вычисляются в процентах с точностью до одной десятой (один знак после запятой).

2.3. Показатели, которые характеризуют развитие животных, определяются следующим образом:

1) живая масса животных определяется путем взвешивания на весах. Результаты взвешивания вносятся в формы племенного учета на дату взвешивания, или в перерасчете на соответствующую дату. Перерасчет на соответствующую дату осуществляется методом линейной интерполяции через среднесуточные приросты. Среднесуточный прирост определяется по формуле

W2 -W1

R = —————————,

T2 — T1

где R — среднесуточный прирост;

W1 и W2 — живая масса в начале и в конце периода, кг;

 T1 и T2 — возраст в начале и в конце периода, дней;

2) у животных определяют следующие промеры:

а) высота в холке — расстояние от высочайшей точки холки по прямой к земле;

б) высота в крестце — расстояние от высочайшей точки крестцовой кости к земле;

в) глубина груди — расстояние от холки до грудной кости вертикально, касательно к заднему углу лопатки;

г) ширина груди — в самом широком месте по вертикали, касательно к заднему углу лопатки;

д) ширина в седалищных буграх (горбах) — расстояние по горизонтали между внешними выступами седалищных бугров (горбов);

е) косая длина туловища — расстояние между передним краем плечелопаточного сустава и внутренним выступом седалищных бугров (горбов);

ж) обхват груди за лопатками — обхват по вертикали, касательно к заднему углу лопатки;

з) обхват семенников — обхват мошонки в самом широком месте;

и) обхват пясти — обхват в самом тонком месте пястной кости.

III. Заполнение форм племенного учета

3.1. Форма № 1-мяс «Карточка племенного быка мясной породы» (приложение 1) (далее – форма № 1-мяс) – основной документ индивидуального племенного учета от рождения до конца хозяйственного использования животного, предназначенный для накопления всех сведений, характеризующих индивидуальные и племенные качества быка: его родословная, линейная принадлежность, интенсивность использования. Форма № 1-мяс является основным документом для записи животного в Государственные книги племенных животных (далее — ГКПЖ). В ее состав входят таблицы, которые содержат информацию о животном.

3.1.1. Форма № 1-мяс заполняется на всех быков — производителей.

В форме № 1-мяс указывают:

1) кличку, идентификационный номер, марку и номер в ГКПЖ;

2) породу и породность, которые определяют по результатам бонитировки;

3) линию, которая определяется по линии отца;

4) семью, которая определяется по семье матери;

5) метод, с помощью которого был получен племенной бык (трансплантация, искусственное осеменение, естественным путём) — в строке «Метод получения»;

6) данные иммуногенетического тестирования (при наличии) — в графе «Группы крови»;

7) доминирующую масть, наличие рогов или комолые (безрогие) животные;

8) число, месяц, год рождения быка — в графе «Дата рождения»;

9) число, месяц, год поступления быка к субъекту племенного дела — в графе «Дата поступления»;

10) название субъекта племенного дела или собственника животного (для поголовья, которое находится в частном секторе) — в графе «Собственник».

3.1.2. В таблице I «Происхождение» записывается информация о продуктивности предков до третьего поколения включительно.

В данной таблице указывают:

1) породность быка по матери и отцу, а также по второму и третьему рядам родословной происхождения;

2) в строке «Продуктивность» по матери — год отела для первотёлок (количество отелов для коров), пол теленка (или пол всех родившихся телят для коров), протекание отела (средний балл по всем отелам для коров), молочность (самая высокая для коров), откорректированная по возрасту потомства в 210 дней и половой принадлежности;

3) в строке «Продуктивность» по отцу — селекционная ценность, которая обозначается буквами, если оцененные:

A — по индивидуальной продуктивности,

B — по качеству потомства;

4) класс по результатам бонитировки записывается словами;

5) данные иммуногенетического тестирования (при наличии) — в графе «Группы крови».

3.1.3. В таблице II «Развитие животных» отмечается информация:

1) возраст животных;

2) живая масса — при рождении, в 210 дней, в 8, 12, 15, 18 месяцев, при первом использовании, в 2, 3, 4, 5 лет и старше;

3) недостаток экстерьера.

3.1.4. В таблице III «Промеры животных (см) в возрасте» отмечаются промеры животных в возрасте: 210 дней, 12, 15 месяцев, 2, 3, 4, 5 лет и выводится общий балл за экстерьер.

3.1.5. В таблицу IV «Оценка по индивидуальной продуктивности» записывают соответствующие возрастные параметры живой массы при постановке (в 8-месячном возрасте) в килограммах и при снятии (в 15-месячном возрасте) в килограммах, среднесуточных привесов в граммах, затрат кормов в кормовых единицах на килограмм привеса, мясных форм в баллах, класс и селекционный индекс, в процентах.

3.1.6. В таблицу V «Воспроизводительная способность» записывают показатели воспроизводительной способности производителей.

3.1.7. Таблицу VI «Бонитировка быка» заполняют на основании данных ежегодной комплексной оценки быка, полученных по результатам проведения бонитировки.

3.1.8. В таблицу VII «Качество потомства быка» записывают данные о живой массе при рождении, развитие бычков и телочек в возрасте — 210 дней, 12, 15, 18 месяцев и соответствующие оценки его дочерей-первотёлок и взрослых коров по годам использования быка.

3.1.9. В таблице VIII «Перемещение животных» отмечается информация о том, откуда и куда поступило животное, когда и в каком возрасте, его живая масса и цель перемещения.

3.1.10. В таблице IX «Участие в выставках» отмечается информация о наградах за участие в государственных (республиканских) и международных выставках.

3.1.11. В таблице X «Приказ о записи в ГКПЖ» отмечают дату и номер приказа о записи животного в ГКПЖ и информацию о состоянии здоровья животного.

3.1.12. В таблице XI «Примечания селекционера» записывают назначение быка и года его использования в определенном стаде.

3.1.13. В таблице XII «Дата и причина выбытия» отмечают информацию о дате и причине выбытия животного.

3.2. Форма № 2-мяс «Карточка племенной коровы (телки) мясной породы» (приложение 2) (далее – форма № 2-мяс) – основной документ индивидуального племенного учета от рождения до конца хозяйственного использования животных, содержащий всестороннюю информацию о животном: дата рождения, происхождение, породность, развитие, оценка экстерьера и конституции и т.п. Форма № 2-мяс является основным документом для записи животных в ГКПЖ. В неё входят таблицы, которые содержат информацию о животном.

3.2.1. Форма № 2-мяс заполняется на всех племенных коров (телок), с которыми ведется индивидуальная племенная работа аналогично ведению карточки быка.

3.2.2. Заполнение таблицы I «Происхождение» аналогично указанному в подпункте 3.1.2 настоящего Порядка.

3.2.3. В таблицу II «Продуктивность матери» записывается информация о продуктивности матери (по каждому отелу и их протеканию) по каждому теленку отдельно.

3.2.4. В таблицу III «Развитие коровы — живая масса (кг) в возрасте» записывают данные живой массы в соответствующем возрасте (при рождении, в 210 дней, 8, 12, 15, 18 месяцев, при первом осеменении, в 2, 3, 4, 5 и старше лет).

3.2.5. В таблицу IV «Промеры животных (см) в возрасте» записывают промеры и общий балл за экстерьер в возрасте 210 дней, 8, 12, 15, 18 месяцев, 2, 3, 4, 5 лет.

3.2.6. В таблицу V «Племенное использование и продуктивность коровы» заносят информацию о плодотворном осеменении животного, характеристику приплода и его использование соответственно назначению.

3.2.7. Таблицу VI «Бонитировка коровы» заполняют на основании данных ежегодной комплексной оценки коровы, полученных по результатам проведения бонитировки.

3.2.8. В таблице VII «Перемещение животных» отмечается информация о том, откуда и куда перемещено животное, когда и в каком возрасте, его живая масса и цель перемещения.

3.2.9. В таблице VIII «Участие в выставках» отмечается информация о наградах за участие в государственных (республиканских) и международных выставках.

3.2.10. В таблицу IX «Приказ о записи в ГКПЖ» заносят дату и номер приказа о записи животных в ГКПЖ и информацию о состоянии здоровья животного.

3.2.11. В таблицу X «Примечания селекционера» записывают назначение коровы и года ее использования в определенном стаде.

3.2.12. В таблицу XI «Дата и причина выбытия» записывают дату и причину выбытия животных.

3.3. Форма № 3-крс «Журнал по воспроизводству стада крупного рогатого скота за 20__ г.» (далее – форма № 3-крс) предназначена для накопления данных о воспроизводительной способности крупного рогатого скота.

В форму № 3-крс записывают:

1) кличку, идентификационный номер коровы, первотелки, телки, год рождения;

2) дату последнего отела и осеменения (случки) в прошлом году;

3) дату фактического осеменения (случки) по месяцам текущего года, по результатам ректального исследования на стельность;

4) дату плодотворного осеменения и идентификационный номер быка;

5) дату ожидаемого и фактического отела в текущем году, протекание отела;

6) пол приплода, его живую массу при рождении, идентификационный номер, а также идентификационный номер отца;

7) данные контроля по результатам осеменения (случки) и отела отдельно по телкам и коровам ежемесячно за текущий год.

3.4. Форма № 4-мяс «Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота мясных пород за 20__ г.» (приложение 4) (далее – форма № 4-мяс) предназначена для накопления информации относительно рождения молодняка и его развития.

3.4.1. В форму № 4-мяс записывают:

1) кличку, идентификационный номер, дату рождения, пол приплода;

2) породу и породность, масть, происхождение;

3) первичные данные взвешивания молодняка в текущем году;

4) живую массу молодняка при рождении, при отъёме (возраст), в 210 дней, 8, 12, 15, 18 месяцев;

5) живую массу тёлок при первом осеменении (случке);

6) дату и причину выбытия молодняка.

3.5. Форма № 5-мяс «Журнал бонитировки коров мясных пород» (приложение 5) (далее – форма № 5-мяс) предназначена для накопления информации относительно племенной ценности коров.

3.5.1. В форму № 5-мяс записывают:

1) кличку, идентификационный номер, марку и номер ГКПЖ, дату рождения;

2) породу и породность, масть, происхождение;

3) информацию об отеле;

4) поэтапную оценку при бонитировке по живой массе, конституции и экстерьеру, молочности, воспроизводительной способности и генотипу в день бонитировки;

5) комплексную оценку животного в баллах и класс текущего года, полученных по результатам проведения бонитировки.

3.6. Форма № 6-мяс «Журнал бонитировки племенного молодняка крупного рогатого скота мясных пород» (приложение 6) (далее – форма № 6-мяс) предназначена для определения племенной ценности молодняка.

В форму № 6-мяс записывают:

1) кличку, идентификационный номер, дату рождения;

2) породу и породность, масть, происхождение и племенную ценность родителей;

3) развитие молодняка: живая масса при рождении: в 210 дней, 8, 12, 15, 18 месяцев (данные из формы № 4-мяс (приложение 4)), при отлучке и бонитировке (данные из форм № 3-крс (приложение 3) и № 5-мяс (приложение 5)), для телок — при первом осеменении (случке), для бычков — при первом использовании;

4) оценку животного по генотипу, живой массе, конституции и экстерьеру, индивидуальной продуктивности;

5) комплексную оценку бычков и телочек в баллах и класс текущего года, полученных по результатам проведения бонитировки;

6) назначение животного (селекционно-производственную группу).

3.7. Форма № 7-мяс «Отчет о результатах бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности соответствующей породы» (приложение 7) (далее – форма № 7-мяс) предназначена для обобщения результатов бонитировки.

Форма № 7-мяс включает 12 аналитических таблиц и анализ результатов бонитировки, которые заполняются на основании данных бонитировки животных из форм № 1-мяс (приложение 1), № 2-мяс (приложение 2), № 4-мяс (приложение 4), № 5-мяс (приложение 5), № 6-мяс (приложение 6).

Анализ результатов бонитировки проводится в сравнении с прошлым годом с обязательным определением направлений дальнейшей селекционной работы в стаде.

3.7.1. В таблице I «Породный и классный состав крупного рогатого скота» отображается информация о:

1) разделении поголовья животных по половозрастным группам;

2) разделении по породности и классам;

3) записи животных в ГКПЖ.

3.7.2. В таблице II «Разделение коров и быков по возрасту» отображается информация о поголовье всех коров, коров племенного ядра, быков-производителей и их разделение по возрасту в текущем году.

3.7.3. В таблице III «Разделение коров по живой массе» отображается информация о:

1) разделении поголовья коров на группы по возрасту и живой массе, в том числе коров племенного ядра;

2) количестве коров, живая масса которых отвечает I классу и выше, в том числе коров племенного ядра;

3) средней живой массе коров, в том числе коров племенного ядра;

4) средней оценке по конституции и экстерьеру в баллах, в том числе коров племенного ядра.

3.7.4. В таблице IV «Характеристика коров по молочности (живая масса телят в 210 дней)» отображается информация о:

1) разделении поголовья коров по породности и количеству отёлов, в том числе коров племенного ядра;

2) выращивании телят до отъема и среднюю живую массу 1 головы.

3.7.5. В таблице V «Разделение быков по живой массе» записывают информацию о:

1) разделении поголовья быков по возрасту и живой массе;

2) количестве быков, живая масса которых соответствует классам «элита» и «элита-рекорд»;

3) средней живой массе быков;

4) средней оценке по конституции и экстерьеру в баллах.

3.7.6. В таблице VI «Разделение молодняка по живой массе» записывается информация о:

1) разделении поголовья молодняка по половозрастным группам;

2) средней живой массе молодняка;

3) количестве поголовья, которое отвечает I классу и выше.

3.7.7. В таблице VII «Отел и случка коров» записывают информацию об отеле и случке коров и телок, а также их воспроизводительной способности.

Средняя живая масса слученных телок вычисляется на основе результатов бонитировки в соответствии с формой № 5-мяс (приложение 5).

Результаты случек и отелы заполняются соответственно данным формы № 3-крс (приложение 3).

3.7.8. В таблице VIII «Генеалогическая структура маточного стада по принадлежности по линиям» используется информация из форм № 4-мяс (приложение 4) и № 5-мяс (приложение 5) соответственно принадлежности потомства к быкам — родоначальникам основных линий, используемых в стаде.

3.7.9. В таблице IX «Генеалогическая структура по семьям» используются данные из форм № 4-мяс (приложение 4), № 5-мяс (приложение 5) и № 6-мяс (приложение 6) по принадлежности потомства к коровам — родоначальницам семей в данном стаде.

3.7.10. В таблице X «Описание производителей, которые использовались за отчетный период» записываются данные из форм № 1-мяс (приложение 1), № 5-мяс (приложение 5) и № 6-мяс (приложение 6) о производителях, которые использовались в стаде в текущем году.

3.7.11. В таблице XI «Описание лучших мясных коров» вносится информация о коровах, которые используются в стаде в день бонитировки, их характеристика (данные из форм № 2-мяс (приложение 2) и № 5-мяс (приложение 5)).

3.7.12. В таблице XII «Классность реализованного племенного молодняка» записывается информация о реализации племенного молодняка, разделенного по половозрастным группам и классам.

3.7.13. Форма № 7-мяс подписывается руководителем субъекта племенного дела или собственником животного (для поголовья, которое находится в частном секторе), а также зоотехником-селекционером.

Директор Департамента регулирования, координации и развития АПК
Е.В. Свиридок
В данный документ изменений не вносилось.