(в ред. приказа Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР от 22.01.2020 № 34)
I. Общие требования к программам производственного экологического мониторинга
1.1. Производственный экологический мониторинг (далее – ПЭМ) осуществляется на основании Закона Донецкой Народной Республики «Об охране окружающей среды» и представляет собой мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды.
1.2. Программы ПЭМ разрабатываются юридическими лицами и физическими лицами – предпринимателями (далее – субъекты), деятельность которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду.
1.3. Работы по организации и осуществлению ПЭМ субъекты выполняют за счет собственных средств.
1.4. Программы ПЭМ разрабатываются один раз на каждый наблюдаемый компонент природной среды в отдельности (атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почво-грунты и т.д.) и корректируются в процессе их реализации на основании:
1) полученных данных по мониторингу состояния компонентов природной среды;
2) в случае изменений требований законодательства в области охраны окружающей среды, влияющего на условия реализации программы ПЭМ;
3) изменения характера и объёма оказываемого негативного воздействия (количества источников негативного воздействия, перечня загрязняющих веществ и др.);
4) изменения требований к объёму и качеству информации о результатах ПЭМ.
1.5. В течение 60 рабочих дней со дня наступления оснований, указанных в пункте 1.4. настоящих Требований к содержанию программ производственного экологического мониторинга (далее – Требований), субъект должен скорректировать программу ПЭМ и согласовать ее в соответствие с пунктом 1.6 настоящих Требований.
1.6. Программы ПЭМ подаются в орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере охраны окружающей среды, уполномоченным лицом субъекта на бумажном и электронном носителе для согласования.
1.7. Орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере охраны окружающей среды, в течение 30 календарных дней со дня получения программы ПЭМ проверяет ее на соответствие настоящим Требованиям. В случае, если программа ПЭМ не соответствует указанным требованиям, орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере охраны окружающей среды, уведомляет об этом субъекта и возвращает ему программу на доработку с указанием разделов, пунктов, абзацев программы, которые не соответствуют настоящим Требованиям.
1.8. Субъект дорабатывает программу ПЭМ и повторно направляет в орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере охраны окружающей среды, в течение 15 календарных дней после получения замечаний. Указанный срок может быть продлен по согласованию с органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны окружающей среды, по письменному мотивированному заявлению субъекта, в котором указывается причина невозможности предоставления доработанной программы ПЭМ в указанный срок.
Срок продления предоставления доработанной программы ПЭМ не может превышать 15 календарных дней.
Если субъект не подает в орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере охраны окружающей среды, разработанную (доработанную) программу ПЭМ, в указанные выше сроки, то программа ПЭМ считается неутвержденной и несогласованной согласно статье 631 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране окружающей среды».
(пункт 1.8 в ред. приказа Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР от 22.01.2020 № 34)
(см. текст в предыдущей редакции)
1.9. Рассмотрение доработанной программы ПЭМ осуществляется органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны окружающей среды в течение 30 календарных дней со дня ее повторного получения.
(пункт 1.9 в ред. приказа Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР от 22.01.2020 № 34)
(см. текст в предыдущей редакции)
1.10. План-график наблюдений и карта-схема мест отбора проб, входящие в состав программы ПЭМ, согласовываются ежегодно до 1 февраля с республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны окружающей среды.
II. Основные требования к содержанию разделов программ производственного экологического мониторинга
2.1. Программа содержит разделы: общие сведения о предприятии, цели и задачи, описание объекта, контролируемые параметры, расположение точек отбора проб и постов наблюдения при мониторинге компонентов окружающей среды, используемые методы наблюдения и инструментальных измерений, периодичность наблюдений и измерений, порядок сбора, хранения, анализа, оценки результатов наблюдений ПЭМ, повышение экологической эффективности плана мероприятий по охране окружающей среды, приложения.
2.1.1. Раздел «Общие сведения о предприятии» содержит наименование, организационно-правовую форму и адрес (место нахождения) субъекта.
2.1.2. Разделом «Цели и задачи» описываются цели и задачи ПЭМ.
Целью ПЭМ является определение порядка сбора, систематизации и анализа информации о состоянии окружающей среды в районе расположения предприятия, об источниках и факторах воздействия, а также о допустимости таких изменений и нагрузок на среду в целом.
ПЭМ должна предусматривать решение таких задач как инструментальные наблюдения за источниками и факторами воздействия, оценка фактического состояния, прогноз воздействия, выявление аномалий состояния компонентов окружающей среды, вызванных производственной деятельностью предприятия.
2.1.3. В разделе «Описание объекта» указываются:
1) картографическое расположение и границы наблюдаемой территории;
2) природные и климатические условия в районе размещения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду;
3) сведения о фоновом состоянии окружающей среды до введения объекта в эксплуатацию (если таковые есть);
4) сведения о наличии факторов негативного воздействия на окружающую среду при нормальном режиме эксплуатации объектов (выбросы организованных и неорганизованных источников, сбросы сточных вод и т.д.) и в аварийных ситуациях;
5) перечень загрязняющих веществ, поступающих от работы предприятия в окружающую среду.
2.1.4. В разделе «Контролируемые параметры» указывается перечень контролируемых параметров (химические, физические и биологические показатели), которые определяют в зависимости от оказываемого негативного воздействия на окружающую среду, с учетом установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду.
2.1.5. В разделе «Расположение точек отбора проб и постов наблюдения при мониторинге компонентов окружающей среды» приводится карта расположения мест отбора проб и постов наблюдения.
2.1.6. В разделе «Используемые методы наблюдения и инструментальных измерений» даются ссылки на нормативные правовые акты, которые применяются при мониторинге компонентов окружающей среды.
Мониторинг состояния атмосферного воздуха.
Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводится как в производственной зоне, так и на границах санитарно-защитной зоны и за ее пределами.
Мониторинг атмосферного воздуха осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.3.01-86 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов, утвержденный Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 ноября 1986 г. N 3395; ГОСТ 17.2.1.01-76 Охрана природы. Атмосфера. Классификация выбросов по составу, утвержденный Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 марта 1976 г. N 725; ГОСТ 17.2.1.03-84 Охрана природы. Атмосфера. Термины и определения контроля загрязнения, утвержденный Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23 февраля 1984 г. N 587; ГОСТ 17.2.1.04-77 Охрана природы. Атмосфера. Источники и метеорологические факторы загрязнения, промышленные выбросы. Термины и определения, утвержденный Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 июня 1977 г. N 1611; РД 52.04.186-89. Руководство по контролю загрязнения атмосферы, который разработан и внесен Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и Министерством здравоохранения СССР 01.07.1991.
Мониторинг состояния поверхностных вод.
Порядок организации и проведения наблюдений за состоянием поверхностных вод определён ГОСТ 7.1.3.07-82 Охрана природы. Гидросфера. Правила контроля качества воды, водоемов и водотоков, утвержденный Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 марта 1982 г. № 1115; КНД 211.1.106-2003 «Организация и осуществление наблюдений за загрязнением поверхностных вод (в системе Минэкоресурсов)»; Методические указания по принципам организации системы наблюдений и контроля за качеством воды водоемов и водотоков Госкомгидромета в рамках ОГСНК. Л.: Гидрометеоиздат, 1984; Приказ Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 24.12.2001 N 485, «Единое межведомственное руководство по организации и осуществлению государственного мониторинга вод».
Мониторинг состояния почв.
Наблюдения за уровнем загрязнения почв выполняются в соответствии с требованиями ГОСТ 17.4.4.02-84 «Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа», утвержденный Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1984 № 4731; ГОСТ 17.4.3.01-83 «Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб», утвержденный Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.12.1983 № 6393; ГСанПиН 2.2.7.029-99 «Гигиенические требования обращения с промышленными отходами и определения их класса опасности для здоровья населения», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 01.07.1999 № 29.
Мониторинг состояния подземных вод.
Требования к программе производственного мониторинга подземных вод устанавливаются органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере геологического изучения и рационального использования недр в соответствии с пунктом 6 Порядка осуществления государственного мониторинга состояния недр Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 15 июня 2017 г. № 7-7.
Биологический мониторинг.
Качественные и количественные сведения о численности, особенностях распространения и местах обитания индикаторных, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу. Контроль, прогноз и оценку состояния биотической составляющей окружающей среды осуществляют на основе методов биоиндикации и биотестирования.
В методах инструментальных измерений содержатся сведения об аккредитации лаборатории, определяемых показателях, диапазонах их определения, а также соответствующие методики определений.
2.1.7. В разделе «Периодичность наблюдений и измерений» указывается план-график периодичности наблюдений за компонентами окружающей среды. План-график разрабатывается на основании нормативных правовых актов, указанных в пункте 2.1.6. пункта 2.1. настоящих Требований. Планы-графики наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, за качеством поверхностных вод, за состоянием почв разрабатываются в соответствии с приложениями 1—3.
(подпункт 2.1.7 пункта 2.1 в ред. приказа Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР от 22.01.2020 № 34)
(см. текст в предыдущей редакции)
Периодичность наблюдений за состоянием объектов животного и растительного мира, а также используемые методики (научные подходы) определяются исходя из особенностей биологии объектов растительного и животного мира и оказываемых объектом видов воздействия на окружающую среду.
2.1.8. В разделе «Порядок сбора, хранения, анализа, оценки результатов наблюдений ПЭМ» приводится описание:
1) регистрации и обработки первичной информации (наблюдений и измерений);
2) методов обработки, анализа и оценки результатов наблюдений ПЭМ, подготовки прогноза изменений состояния и загрязнения окружающей среды;
3) способов документирования, хранения и доступа к результатам наблюдений ПЭМ и подготовленным на их основе прогнозам. Документирование, хранение и использование полученной информации о состоянии компонентов окружающей среды предполагает также обязательное использование ГИС-технологий (географические информационные системы, в основе которых лежит картирование исследуемых территорий) для создания интерактивных карт, что позволит создать единый информационный экологический портал Донецкой Народной Республики;
4) подготовки отчетности.
2.1.9. Раздел «Повышение экологической эффективности плана мероприятий по охране окружающей среды» содержит перечень мероприятий или планов мероприятий по охране окружающей среды, сроки их выполнения, периодичность контроля по их исполнению, достижению показателей и соблюдению графика поэтапного снижения негативного воздействия на окружающую среду.
2.1.10. В разделе «Приложения» содержатся карты, карты-схемы расположения предприятия, места расположения источников загрязнения окружающей среды, места отбора проб, план-график наблюдений, копии свидетельства об аттестации химической лаборатории.
2.2. Программы ПЭМ оформляются титульным листом согласно приложению 4.
(пункт 2.2 в ред. приказа Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР от 22.01.2020 № 34)
(см. текст в предыдущей редакции)